Tipos de aditivos para alimentos utilizados en nutrición animal

Tipos de aditivos para alimentos utilizados en nutrición animal

En primer lugar, ¿qué son los aditivos?: Son aquellas sustancias que sin constituir un alimento por sí mismas, ni poseer valor nutritivo, se incorporan a los productos de alimentación animal en cantidades mínimas, con el objetivo de mejorar su proceso de elaboración y conservación, aumentando la calidad nutricional del alimento.

¿Qué fin tienen los aditivos? La prevención de algunas enfermedades, satisfacer las necesidades alimentarias, la mejora del sabor o de otras propiedades de las materias primas, productos animales, la mejora de la eficiencia de la producción e influir positivamente en las repercusiones medioambientales. Por lo tanto, gracias a los aditivos se reducen considerablemente los costes en producción animal.

¿Qué tipos de aditivos hay? Los aditivos corresponden a una o más de las siguientes categorías en función de sus propiedades:

Aditivos tecnológicos:

Es cualquier sustancia que se incorpora a los alimentos para nutrición animal con fines tecnológicos.

  • Conservantes: sustancias o, en su caso, los microorganismos que protegen los alimentos para alimentación animal contra el daño causado por microorganismos o sus metabolitos;
  • Antioxidantes: sustancias que protegen contra el deterioro causado por la oxidación;
  • Emulgentes: sustancias que posibilitan la formación o el mantenimiento de una mezcla homogénea;
  • Antiaglomerantes: sustancias que disminuyen la tendencia de las partículas individuales de un producto para animales a adherirse;
  • Estabilizantes: sustancias que mantienen el estado fisicoquímico de los alimentos;
  • Espesantes: sustancias que incrementan la viscosidad de los productos.
  • Gelificantes: sustancias que dan textura a un alimento;
  • Ligantes: sustancias que aumentan la tendencia a adherirse de las partículas de productos;
  • Sustancias para el control de la contaminación por radionucleidos;
  • Reguladores de la acidez: regulan la acidez o alcalinidad de los alimentos;
  • Aditivos para ensilaje: sustancias, incluidas microorganismos o enzimas con el fin de aumentar la producción de ensilaje.
  • Desnaturalizantes: sustancias que, cuando se utilizan en la fabricación de alimentos para animales transformados, permiten reconocer el origen del producto o las materias primas para los mismos.

Aditivos organolépticos:

  • Colorantes: sustancias que añaden o devuelven color a los productos para animales.
  • Aromatizantes: sustancias que se añaden a los productos para animales y que aumentan su aroma o palatabilidad.

Aditivos nutricionales:

  • Vitaminas, provitaminas y sustancias químicamente definidas de efecto análogo;
  • Oligoelementos o compuestos de oligoelementos;
  • Aminoácidos, sus sales y análogos;
  • Urea y sus derivados.

Aditivos zootécnicos:

  • Digestivos: sustancias que facilitan la digestión de los alimentos ingeridos.
  • Estabilizadores de la flora intestinal: microorganismos que tienen un efecto positivo para la flora intestinal.
  • Sustancias que influyen positivamente en el medio ambiente.
  • Otros aditivos zootécnicos.

Aditivos coccidiostáticos e histomonostatos:

Son aditivos medicamentosos o antimicrobianos que evitan enfermedades infecciosas causadas por protozoos.

La Coccidiosis es una enfermedad intestinal que puede afectar tanto al hombre como a los animales, producida por coccidios del género Eimeria o Isospora.

La histomoniosis es una enfermedad de las aves, especialmente de pollos y pavos producida por Histominas meleagridis.

Antioxidantes para nutrición animal:

Los antioxidantes se utilizan en los productos para animales con el fin de prevenir las alteraciones oxidativas de las vitaminas.

-Antioxidantes sintéticos:

Los antioxidantes sintéticos se crean de manera artificial. Ejemplos de estos antioxidantes son:

  • Butilhidroxianisol (BHA) y Butilhidroxitolueno (BHT)
  • Terbutil hidroquinona (TBHQ)
  • Galato de Propilo

Antioxidantes naturales:

Debido a la toxicidad potencial de los distintos antioxidantes sintéticos para el hombre, se ha incrementado el interés por la búsqueda de sustancias naturales. Algunos son:

  • Tocoferoles
  • Extracto de Romero
  • Ácido Ascórbico y sus derivados
  • Extracto de Té Verde

Por lo tanto, el uso de los aditivos como antioxidantes en la nutrición animal contribuye a mantener frescos y saludables los alimentos destinados a animales, posibilitando que se puedan conservar durante más tiempo.

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